0
Голосовать

Поддержка серверов баз данных

Создано:

Лицензии на использование коммерческих серверов баз данных значительно повышают стоимость вашего конечного продукта, уменьшая при этом количество потенциальных покупателей CRM-системы.

Не собирается ли Terrasoft CRM поддерживать серверы баз данных Open Source, имеющие бесплатные или недорогие лицензии: MaxDB, PostgreSQL, MySQL, Firebird?

Комментарии

admin

Евгений, мы собираемся создать в системе промежуточный программный слой между СУБД и приложением чтобы можно было после небольшой доработки использовать Terrasoft CRM под любую из названных Вами СУБД

Балаев Артем

C применением "промежуточного слоя" - фактически будут поддерживаться любые SQL сервера?
И в частности будет ли в поддерживаемых SyBase Anywhere сервер?

Юрий Лоза

будет, но при дополнительной настройке. По умолчанию планируется поддержка MS SQL и Oracle

Головин Леонид Викторович

Промежуточный слой?
Это всегда потеря производительности! Это невозможность использовать хранимые процедуры для массовых (ресурсоемких) операций, это перекладвание затрат на обработку данных на рабочую станцию и (или) сервер приложений...

Как это коррелирует с желанием ориентировать TSCRM 3.0 на "крупных клиентов"?

Производительность текущей системы "на грани приемлемой"... Я ожидал что в 3.0 производительность улучшится.

Ничто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи

Юрий Лоза

Леонид,
Мы безусловно приняли во внимание все факторы, в т.ч. и производительность системы. (только причем здесь перекладывание затрат на рабочую станцию?)
Быстродействие системы является наиболее важным для нас фактором при проектировании, поэтому этот параметр будет намного улучшен по сравнению с текущей версией.

grau
Головин Леонид Викторович пишет:
Это невозможность использовать хранимые процедуры для массовых (ресурсоемких) операций

Почему? Если мне не изменяет память, даже BDE поддерживал StoredProc'ы. И они описаны в SQL-92.
Да и вообще, проблем с производительностью сервера для Террасофта нет и в текущей версии. Притормаживает клиент за счет монстра, называемого QuantumGrid, который мало того, что сам отдает команду DataSet'у FetchAll, так еще и складывает их в какой-то объект с внешним интерфейсом (типа OLE). Просто обратите внимание на количество скушаной памяти процессом TerrasoftCRM.exe после какой-нибудь выборки с большим количеством записей.
Вот, если избавиться от этого чудища, то все залетает.

Головин Леонид Викторович

Нет ну я балдею

Цитата:
проблем с производительностью сервера для Террасофта нет и в текущей версии. Притормаживает клиент

- конечно нет проблем с производительностью сервера, как нет и ни одной хранимой процедуры на сервере... Поэтому клиент и подтормаживает :).

Ладно, не буду учить отцов детей делать :)
Буду надеяться что 3.0 будет шустрым и кроссплатформенным.
Как я понимаю последнее (многоплатформенность) нужно поставщику (отцам-производителям), чтобы не поддерживать 2,3 отдельных решения, первое (шустрость) - нужно конечным пользователям.

Ничто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи