2
Голосовать

Загрузка и обновление списка банков с сайта ЦБРФ

Создано:

Добрый день!
Планируется ли загрузка списка банков с сайта ЦБРФ?
Ведь это очень удобно при вводе нового контрагента для ввода банковских реквизитов достаточно ввести только 10-значный БИК а кор счет и название введутся автоматически?

Заранее благодарю за ответ?

Комментарии

Гамора Дмитрий

Добрый день, Виталий!

Необходимо выяснить формат исходных данных. Если это некоторый XML-файл, то можно реализовать скрипт для его загрузки и обработки с целью перенести его содержимое в таблицу tbl_Bank.
Насколько мне известно, такой функциональности в базовой версии пока нет.
Примеры скриптов для загрузки и обработки файлов XML есть на форуме, например, тут: http://community.terrasoft.ua/forum/topic/2117

Если же данные представлены в другом формате, потребуется механизм для чтения и разбора таких данных.
В любом случае, задача относится к разряду проектных решений. Если реализация срочна и необходима, рекомендую обратиться к Вашему поставщику продукта, Вам обязательно помогут решить вопрос.

Зуев Антон Леонидович

Добрый день, Дмитрий.
В принципе считаю данный вопрос адекватным.
В России существует понятие справочника БИК.
Согласно которому, по аналогии с платежными реквизитами в «контрагентах» для каждого клиента было бы разумно сопоставить однозначную запись из данного справочника, но ни как ни его территориальное месторасположение и фактический адрес, как это сделано у вас. К тому же любое отделение банка имеет по крайней мере корреспондирующий счет, который в базовом описании ни коем образ не задействован в реквизитах. Так же встает вопрос о таких реквизитах контрагентов как ОГРН, ИНН, КПП.
А в отношении формата данных справочника БИК, это как правило dbf. Для обновления справочников используться обычно два файла, для добавления новых и исправления атрибутов существующих банков, а также удаления банков с отозванными лицензиями. Всю необходимую информацию возможно полусит на сайте центробанка РФ www.cbr.ru

Мельников Виталий Викторович

В данный момент я присматриваюсь к приобретению Terrasoft, но так как моя компанию достаточно мала, бюджет очень важен, разработка автоматической загрузки списка банков с сайта ЦБРФ (cbr.ru) и расширение на одно поле кор.счета в Банки стоит у ваших поставщиков 600 евро, так как данную задачу считаю универсальной поэтому и предалагаю ввести ее в новой версии 3.3

Потому как на сегодняшний день это первое что мне не понравилось в демо версии - при вводе нового контрагента я захожу на закладку Платежные реквизиты, при вводе нового банка - на сегодня нет поля кор счет, поле название я должен ввести вручную, к тому же при интеграции с 1С, мой бухгалтер должен будет довводить поле кор счет в реквизитах нового контрагента. Получается отсутствие автоматизации.
Автоматизация процесса при среднем вводе 5-10 клиентах в день составляла бы примерно 3,5 часа в месяц (исходя из среднего времени забивания 20-ти значного кода корсчета банка и его названия около 1 минуты + устраняется ошибка человеческого фактора при вводе 20 цифр корсчета)

Просто определяюсь с ценообразованием: Ваша программа меня очень привлекла продуманным и понятным интерфейсом, задумался о приобретении для начала расчитывал 500 евро* 3 лицензии + 500 евро необходимые доработки + формы+интеграция с 1С = около 2000 евро в принципе эта цена возможна для моей компании, поэтому сейчас и просчитываю уол-во и цену доработок.

Жду ваших комментариев.

Гамора Дмитрий

Долго искал на сайте www.cbr.ru нужные dbf-файлы, чтобы посмотреть, что они из себя представляют.
Зато нашел список БИК в XML: http://www.cbr.ru/scripts/XML_bic.asp.
Пожалуйста, если возможно, укажите прямые ссылки на файлы dbf, из которых планируется осуществить импорт данных. Это поможет оценить сложность доработок.
Насчет корреспондирующих счетов - насколько мне понятно, это реквизит банка в справочнике Банки. Если так, то вопрос лишь в добавлении одного поля в этот справочник, это совсем несложно, при необходимости могу описать по шагам.
Касательно изменений в системе - простые изменения Вы сможете выполнить самостоятельно, в случае возникновения вопросов можно обратиться за помощью в службу поддержки или на форум.
Насчет реализации загрузки списка банков в базовой версии 3.3 - пока под вопросом, т.к. продукт продается не только в Росии. В Украине, например, есть аналогичные списки банков от НБУ (центробанк Украины), в каждой стране свой формат.
Если необходимые данные (БИК и корр.счет) будут в справочнике Банки, то при выборе Банка на детали Платежные реквизиты можно будет реализовать автоматическую подстановку БИК и корр.счета.
Если есть технические вопросы по продукту или платформе Terrasoft CRM, всегда рад помочь.

Здравствуйте Дмитрий!
Вот ссылка на Веб-сервис получения информации справочника по кредитным организациям с сайта ЦБРФ
http://www.cbr.ru/scripts/Root.asp?Prtid=WSCO
По поводу DBF файлов у меня информации нет насколько я понимаю эти данные возможно брать из XML запросов.
Сейчас посмотрел как это организовано в УТ которую использую сейчас, они online загрузку и обновление используют с сайта РосБизнесКонсалтинг.
Хочется понять все же сложность организацииэтой доработки?

Относительно поля БИК и кор.счета: Если я Вас правильно понял добавление данного поля возможно самостоятельно, а возможен ли поиск не только по полю Наименование как это реализовано в демо версии но и по полю БИК?
Объясню почему мне это интересно - так как Название может быть к примеру АКБ "Промсвязьбанк" / Промсвязьбанк ОАО / ОАО "ПСБ" или попросту переданная по факсу карточка учета содержит более явный БИК а не название?

Гамора Дмитрий

Добрый вечер, Виталий!

Насчет Web-сервисов и списка БИК - посмотрел на предлагаемые сервисы, могу сказать, что у нашего разработчика реализация загрузки таких данных займет 3-4 дня (учтены риски и время на исследования).
Что такое УТ? Видимо, учетная программа?

Насчет БИК - если реализовать это поле в справочнике Банки (что совсем не сложно), то осуществить поиск по этому полю при выборе значения будет очень легко (установка всего одного признака в поле набора данных). В итоге удастся реализовать быстрый и удобный ввод банка с поиском по БИК, а не названию.

Всегда рад помочь Вам.

Попов Александр

Виталий!
А для чего вы хотите сохранять платежные реквизиты клиента?
Для выставления счетов они не нужны, для оформления документов тоже.

Они нужны только если Вы хотите экспортировать данные в клиент-банк и автоматически формировать исходящие платежи (а Вы, судя по описанию выше, этого не хотите делать).
Опять же, если Вы сделате интеграцию в обратную сторону (импорт из клиент-банка), эти ревизиты будут заполняться автоматически.

Здравствуйте Александр!

Действительно для выставления счетов они не нужны, а вот для выписки ТОРГ-12 и счет-фактуры они обязательны, в противном случае налоговая может не учесть данный документ правильно оформленным. Поэтому при интеграции с 1С лучше передавть для бухгалтера полную информацию сразу.

Гамора Дмитрий

Виталий, если остались вопросы по этой теме - всегда рад Вам помочь.

Ключник Алексей

Виталий, в блогах было обсуждение относительно загрузки курсов валют с сайта www.cbr.ru, с примерами реализации:
http://community.terrasoft.ru/node/2508
Думаю, Вам будет интересно